欢迎进入无锡泽众高科有限公司官网!

泽众资讯

当前位置:首页 / 泽众资讯

两会专栏(二) 唯有创新才能抢占先机

发布时间:2019-03-13


两会专栏(二) 唯有创新才能抢占先机





党的十八大以来,“创新”成为习近平总书记近几年在不同场合讲话中提及的高频热词,创新驱动发展成为国家战略。党和国家为何如此重视创新思维?新时代需要什么样的创新者?如何走好中国特色自主创新道路?

两会期间,光明日报邀请刘忠范委员等三位嘉宾交流学习体会与实践思考。(嘉宾:刘忠范 全国政协委员、中国科学院院士、九三学社中央副主席、北京石墨烯研究院院长)



01

创新驱动发展  探索永无止境


主持人:习近平总书记指出,创新是民族进步的灵魂,是一个国家兴旺发达的不竭源泉。如何理解这句话的时代内涵?

刘忠范:人类的一切文明成果都是创新思维的果实和创新智慧的结晶,大创新大成就,小创新小成就,不创新没成就。对科研工作者来说,创新思维尤为重要,不能人云亦云,创新应该成为一种心态和一种习惯。

经过长期改革开放,中国特色社会主义进入新时代。我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。解决发展不平衡不充分的问题,关键是要深入贯彻新发展理念,切实提高发展质量和效益,这一切都需要进一步坚持创新思维、增强创新自信,勇于创新、创新、再创新。星空浩瀚无比,探索永无止境。不创新就要落后,创新慢了也要落后。改革开放以来,我们在很多方面一直处于追赶的状态。但当科技发展到一定阶段时,追赶的目标越来越少,我们就必须改变心态,勇于开拓出一条领跑世界的创新之路。这是国家赋予科研工作者的责任与重托。


02

坚持自主创新  永立时代潮头


主持人:习近平总书记指出,面向未来,增强自主创新能力,最重要的就是要坚定不移走中国特色自主创新道路,坚持自主创新、重点跨越、支撑发展、引领未来的方针,加快创新型国家建设步伐。面对新时代新课题,如何在实践中予以贯彻落实?

刘忠范:2016年,我们成立了北京石墨烯研究院,打造了一支石墨烯行业的权威研发团队,从基础研究做起,扎实推进,探索石墨烯材料的“杀手锏级应用”和“变革性技术”,积极抢占未来石墨烯产业的技术高地。

明者因时而变,知者随事而制。在北京石墨烯研究院,我们大胆进行了体制机制上的创新,探索产学研合作新模式“研发代工”。我们发挥自身科研长项,与有需求的企业合作,为他们做研发工作,让科研人员既有成就感、又有获得感,能够安心于科研。尽管时间尚短,这种新的模式已经呈现出强大的生命力和吸引力,我有信心把这一机制在全国推广,激发更多科研人才的创新活力与潜力,推进中国石墨烯产业的健康有序发展。


03

营造创新氛围  引领未来发展


主持人:习近平总书记指出,抓创新就是抓发展,谋创新就是谋未来。面向未来谋创新,当前应从何处着力?

刘忠范:创新需要坚持和耐心,更需要一个自由宽松的创新生态。得益于创新生态的营造,我们的团队在石墨烯新材料领域突飞猛进,不断取得突破,已经可以批量制备出世界上最好的石墨烯薄膜,开辟了超级石墨烯玻璃、石墨烯光纤等新的研究领域,得到了国际同行的尊重和认可。

创新之道,唯在得人。构建创新生态要从教育抓起,从小学阶段就要有创新型思维教育、改变知识灌输型的传统教育方式。人才是创新的根基,建设创新型国家,首先要从教育层面上多做谋划、打好基础。


资料来源:北京石墨烯研究院,石墨烯资讯编辑整理,转载请注明出处


分享到:
无锡泽众高科有限公司 | Copyright(C)2017-2020 www.zzgk-china.com